Хотите тренироваться?

Тренируйтесь вместе с любимым питомцем! Вы не только поможете ему оставаться в форме и быть здоровым, но и ваши собственные тренировки станут намного интереснее! Узнайте больше на Pets-net.ru » »


Pets - Net .ru - Лучший сайт о домашних питомцах для их владельцев и тех, кто собирается ими стать.

 

информация по теме:

немного о диетах:

Витамин F

Другие названия: полиненасыщенные жирные кислоты, ПНЖК.

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты, ПНЖК)

Этот витамин выделен в отдельную группу и является комплексом полиненасыщенных жирных кислот: линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3), арахидоновой (омега-6), а также эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.

Интерес к полиненасыщенным жирным кислотам резко возрос на рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века, когда в результате исследований, проведенных датскими учеными, было установлено, что крайне низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и тромбоэмболии у эскимосов Гренландии связан с потреблением большого количества морских жиров с высоким содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Первоначальные данные были подтверждены результатами исследований, проведенных в прибрежных районах Японии, Канады, Норвегии и ряда других стран.

Витамин F представляет собой комплекс моно- и полиненасыщеиных жирных кислот (альфа-линолевой, гамма-линоленовой, арахидоновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой). Участвует в жировом и холестериновом обменах. Повышает иммунитет, способствует лечению и профилактике кишечных заболеваний и атеросклероза, выведению из организма холестерина; укрепляет стенки кровеносных сосудов: повышает их эластичность, снижает проницаемость; повышает устойчивость организма к инфекциям и простудным заболеваниям; усиливает эффективность антиоксидантных систем организма, способствует нормализации процессов транспорта липидов в кровотоке, стимулирует репарацию клеточных мембран, активизирует функцию иммунокомпетентных клеток, способствует всасываемости жиров из кишечника. Эффективен также при вспомогательной терапии гиперлипидемий, гипертонической болезни, тромбозов, сахарного диабета, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, иммунодефицитных состояний.

Источники Витамина F (полиненасыщенные жирные кислоты - ПНЖК)

Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха.

Суточная потребность

Суточная потребность взрослого здорового человека в этом витамине составляет 8-10 г (примерно 30 г растительного масла, 2 столовые ложки: на ПНЖК должно приходиться 6% от суточной энергетической ценности рациона), но в ряде стран считается необходимой доза из расчета 1% от суточной потребности энергии в калориях.

Применение Витамина F (полиненасыщенные жирные кислоты - ПНЖК)

  • Витамин F и сердечно-сосудистая система

Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень триглицеридов, липопротеидов низкой плотности в крови, холестерина и его отложение на стенках артерий.

Линолевая кислота синтезирует простагландины, которые способны снижать давление. Витамин F влияет на агрегационную активность тромбоцитов, а также уменьшает содержание фибриногена в крови, то есть способствует разжижению крови, оказывая антитромботическое действие на сердечно-сосудистую систему. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием.

  • Витамин F и воспаление

Витамин F борется с воспалительными процессами в организме. Механизм противовоспалительного действия полиненасыщенных жирных кислот связан с их влиянием на метаболизм арахидоновой кислоты. Воспалительный процесс в организме вызывается местными тканевыми гормонами - медиаторами воспаления. Они создаются в самих клетках и регулируют многочисленные клеточные и тканевые функции, такие как проницаемость капилляров, тонус сосудов, реологические свойства крови, возникновении боли.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются антагонистами арахидоновой кислоты. В результате действия витамина F уменьшаются симптомы воспаления: отек, гиперемия, устраняются болевые ощущения.

  • Витамин F и опорно-двигательный аппарат

Витамин F влияет на биосинтез простагландинов, поэтому он играет существенную роль в профилактике заболеваний, поражающих опорно-двигательный аппарат, в основе которых лежат нарушения нормального питания тканей, липидного обмена и кровоснабжения: ревматоидных заболеваний, радикулита, остехондроза.

Рекомендации по применению витамина F (полиненасыщенные жирные кислоты - ПНЖК)

Регулярное применение полиненасыщенных жирных кислот способствует улучшению усвояемости и повышению активности других витаминов: витамина А (ретинола), витаминов группы В, витамина D (эргокальциферол - D2, холекальциферол - D3) и витамина Е (токоферола).


витамины:

____DESIGN_BY:_WECSSUP____
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика