Витамин В1
Другие названия: thiamine HCL, тиамин, B1.
ВИТАМИН В1 (Тиамин, Аневрин) – необходим для нормального углеводного обмена, функционирования нервной системы, сердца, печени. Оказывает положительное влияние при себорее, дерматитах и некоторых других кожных заболеваниях. Содержится в бобах, горохе, черном хлебе, картофеле, свинине, почках, печени, цельных зернах, семенах подсолнуха, сухих дрожжах.
Суточная потребность взрослого здорового человека в витамине B1 составляет 1,5-2 мг. При углеводистом питании (участие в обмене пировиноградной кислоты), активных физических и умственных нагрузках потребность в витамине B1 возрастает. Недостаток в рационе этого витамина в первую очередь приводит к нарушению обмена пировиноградной кислоты, что ведет к нарушению функции нервной системы, вплоть до развития нервных параличей, к нарушению метаболизма углеводов, способствует избыточному накоплению в организме жира. Витамин B1 участвует в синтезе гормона щитовидной железы тиреоидина, поддерживает функцию сердечно-сосудистой системы. Дефицит витамина B1 вызывает также снижение перистальтики кишечника и развитие запоров. В клинической практике витамин B1 применяют для лечения нервных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний. Витамин B1 в реально применяемых дозах не токсичен.
Полезные свойства:
• Повышает умственные способности, в том числе к обучению.
• Способствует росту; помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов.
• Помогает улучшению психического состояния; борется с морской болезнью.
• Ослабляет зубную послеоперационную боль; способствует лечению опоясывающего лишая.
• Отгоняет насекомых, особенно комаров.
• Большую потребность в витамине B1 испытывают курильщики, потребители алкоголя, больших количеств сахара, препаратов против кислотности, противозачаточных таблеток.